Barcelona: Ocupación oficina de ENDESA contra la pobreza energética

Comunicado: Derechos humanos a oscuras

La Alianza contra la Pobreza Energética ocupamos hoy la sede en Endesa, que presta servicio a la mayoría de los catalanes, para denunciar los cortes de electricidad que sufren cientos de miles de hogares en Cataluña, y para decir basta a la vulneración de derechos fundamentales que esta multinacional realiza sin ningún tipo de sensibilidad de forma sistemática. En 2012 los cortes de electricidad afectaron 1,4 millones de familias en España, 524.000 fueron en Cataluña. Hoy alzamos la voz, y decimos BASTA, decimos que en Cataluña ninguna familia debe tener sed, pasar frío ni vivir en la oscuridad.

Alianza Contra la Pobreza Energética: Confederación de Asociaciones Vecinales de Cataluña, Coordinadora de asambleas de trabajadores/as en paro de Cataluña, Federación de Asociaciones de Vecinos y Vecinas de Barcelona, Frente Cívico de Cataluña, Iaioflautes, Marea Pensionistas, Plataforma Afectados por la Hipoteca de Cataluña, Plataforma Agua es Vida, Plataforma por una fiscalidad justa, ambiental y solidaria, Unión de Consumidores de Cataluña y Red para la Soberanía Energética.

 

Comunicat: Drets humans a les fosques

Leer en castellano

L'Aliança contra la Pobresa Energètica ocupem avui la seu a Endesa, que presta el servei a la majoria dels catalans i catalanes, per denunciar els talls d'electricitat que pateixen centenars de milers de llars a Catalunya, i per dir prou a la vulneració de drets fonamentals que aquesta multinacional realitza sense cap tipus de sensibilitat de forma sistemàtica. El 2012 els talls d'electricitat afectaren 1,4 milions de famílies a l'estat espanyol, 524.000 van ser a Catalunya.

Llars com la de l'Encarna, que des de juliol de 2013 no pot pagar els rebuts de llum i gas, i sobreviu amb un sou de 426 € al mes. L'Encarna té una malaltia que l'obliga a dormir connectada a una màquina per evitar una mort sobtada. O la del Rafael, a qui Endesa li ha tallat la llum aquest febrer, és diabètic i necessita mantenir la insulina a la nevera, a més a més pateix apnea del son i necessita subministrament d'aire forçat a la nit per dormir. Al José li han tallat el gas i té pendents 5 rebuts de llum, la seva filla també és diabètica i tem per un imminent tall de llum.

La falta d'humanitat d'aquesta companyia i la política indiscriminada de talls ha portat a milers de famílies a una situació de total exclusió social, privant a moltes persones de les necessitats més bàsiques i essencials per a una vida digna com són escalfar-se, poder cuinar o dutxar-se amb aigua calenta. Així, mentre a l’estat hi ha 7 milions de persones que pateixen una pobresa energètica que ha causat la mort prematura a l’hivern d’entre 2.300 i 9.000 persones, l’oligopoli elèctric (Endesa, Gas Natural-Fenosa, Iberdrola, EON Espanya i EDP) durant els 3 primers trimestres de 2013 va obtenir 7.638 M€ de benefici, el doble que el marge de beneficis que les elèctriques europees, i part d’ells en paradisos fiscals. Un càrtel que des de 2003 ha pujat un 83% el preu de l'electricitat.

Endesa no només no ha mostrat cap interès en facilitar que les famílies que no podien assumir els rebuts poguessin acollir-se a la treva hivernal, sinó que ha estat l'única distribuïdora que s'ha mostrat totalment inaccessible a les demandes de la ciutadania i ha tancat els ulls de forma reiterada davant de casos com els de l'Encarna, on hi ha incloses vides en joc. Aquesta multinacional italiana va obtenir 1.879 M€ de benefici l'any 2013. Endesa té, per tant, capacitat de sobres per assumir el cost de garantir l'accessibilitat del servei a tota la població. Si aquesta garantia no es produeix és per una manifesta falta de voluntat i una gran cobdícia d'aquesta companyia, que es veu reforçada per la complicitat de la classe governant.

Una mostra d'aquesta falta de voluntat en solucionar la pobresa energètica la trobem a les resolucions preses al Ple del Parlament dedicat a la pobresa de la setmana passada. En ell hem vist un govern que va tardar pocs mesos a presentar una llei òmnibus que modificava 80 lleis d’una plomada ara ens vol convèncer que necessita mig any per ampliar un decret que el propi president de la Generalitat ha titllat d’insuficient. Un decret, afegim, “ineficaç”, al que només s’hi han pogut acollir poques desenes de famílies. Per tant, a partir de l’1 d’abril es seguirà tallant la llum, l’aigua i/o el gas a les famílies que no poden fer front als rebuts. No ho podem permetre.

És per això que exigim un interlocutor vàlid amb poder de decisió que pugui garantir les següents demandes de mínims:

• Que totes les famílies que no puguin fer front als rebuts elèctrics tindran accés a un mínim del servei per poder viure amb dignitat i, per tant, no patiran cap tall.

• Que tots els costos de garantia d'aquest servei bàsic siguin assumits per la pròpia companyia, ja que per davant dels obscens beneficis que té, estan les persones.

• Exigim que es facin públiques les dades de tots els talls que s'han produït des de 2005 desglossats per municipi i que aquestes siguin trameses a l'IDESCAT.

• Per acabar, que qualsevol tall de subministrament tingui l’aprovació dels Serveis Socials del municipi prèviament a la seva execució. S'ha d'aplicar el principi de precaució atesa la rellevància que té per la salut de les persones els talls de subministres.

Si Endesa no vol garantir

Si Endesa no vol garantir que puguem viure amb dignitat assegurant l'accés d'un servei bàsic d’electricitat a totes les famílies, sense discriminar per raons socioeconòmiques, llavors li demanem que marxi. El que no estem disposats a tolerar és que ens cobri injustament multimilionaris beneficis que sabotegen les economies familiars i que segueixin els talls arbitraris.

Avui alcem la veu, i diem PROU, diem que a Catalunya cap família ha de tenir set, passar fred ni viure en la foscor.

Aliança Contra la Pobresa Energètica: Confederació d’Associacions Veïnals de Catalunya, Coordinadora d’assemblees de treballadors/es en atur de Catalunya, Federació d’Associacions de Veïns i Veïnes de Barcelona, Front Cívic de Catalunya, Iaioflautes, Marea Pensionistes, Plataforma Afectats per la Hipoteca de Catalunya, Plataforma Aigua és Vida, Plataforma per una fiscalitat justa, ambiental i solidària, Unió de Consumidors de Catalunya i Xarxa per la Sobirania Energètica

 

Comunicado: Derechos humanos a oscuras

La Alianza contra la Pobreza Energética ocupamos hoy la sede en Endesa, que presta servicio a la mayoría de los catalanes, para denunciar los cortes de electricidad que sufren cientos de miles de hogares en Cataluña, y para decir basta a la vulneración de derechos fundamentales que esta multinacional realiza sin ningún tipo de sensibilidad de forma sistemática. En 2012 los cortes de electricidad afectaron 1,4 millones de familias en España, 524.000 fueron en Cataluña.

Hogares como el de Encarna, que desde julio de 2013 no puede pagar los recibos de luz y gas, y sobrevive con un sueldo de 426 € al mes. Encarna tiene una enfermedad que le obliga a dormir conectada a una máquina para evitar una muerte súbita.  O el de Rafael, a quien Endesa le ha cortado la luz en febrero, es diabético y necesita mantener la insulina en la nevera, además sufre apnea del sueño y necesita suministro de aire forzado por la noche para dormir. A José le han cortado el gas y tiene pendientes 5 recibos de luz, su hija también es diabética y teme por un inminente corte de luz.

La falta de humanidad de esta compañía y la política indiscriminada de cortes ha llevado a miles de familias a una situación de total exclusión social, privando a muchas personas de las necesidades más básicas y esenciales para una vida digna como son calentarse, cocinar o ducharse con agua caliente. Así, mientras en el estado hay 7 millones de personas que padecen una pobreza energética que ha causado la muerte prematura en invierno de entre 2.300 y 9.000 personas, el oligopolio eléctrico (Endesa, Gas Natural-Fenosa, Iberdrola, EON España y EDP) durante los 3 primeros trimestres de 2013 obtuvo 7.638 M € de beneficio, el doble que el margen de beneficios que las eléctricas europeas, y parte de ellos en paraísos fiscales. Un cártel que desde 2003 ha subido un 83% el precio de la electricidad.

Endesa no sólo no ha mostrado ningún interés en facilitar que las familias que no podían asumir los recibos pudieran acogerse a la tregua invernal, sino que ha sido la única distribuidora que se ha mostrado totalmente inaccesible a las demandas de la ciudadanía y cerró los ojos de forma reiterada ante casos como los de Encarna, donde están incluidas vidas en juego. Esta multinacional italiana obtuvo 1.879 M € de beneficio en 2013. Endesa tiene, por tanto, capacidad de sobra para asumir el coste de garantizar la accesibilidad del servicio a toda la población. Si esta garantía no se produce es por una manifiesta falta de voluntad y una gran codicia de esta compañía, que se ve reforzada por la complicidad de la clase gobernante.

Una muestra de esta falta de voluntad en solucionar la pobreza energética la encontramos en las resoluciones tomadas en el Pleno del Parlamento dedicado a la pobreza de la semana pasada. En él hemos visto un gobierno que tardó pocos meses en presentar una ley ómnibus que modificaba 80 leyes de una tacada ahora nos quiere convencer de que necesita medio año para ampliar un decreto que el propio presidente de la Generalitat ha tachado de insuficiente. Un decreto, añadimos, "ineficaz", al que sólo se han podido acoger pocas decenas de familias. Por tanto, a partir del 1 de abril se seguirá cortando la luz, el agua y/o gas a las familias que no pueden hacer frente a los recibos. No lo podemos permitir.

Es por eso que exigimos un interlocutor válido con poder de decisión que pueda garantizar las siguientes demandas de mínimos:

• Que todas las familias que no puedan hacer frente a los recibos eléctricos tendrán acceso a un mínimo del servicio para poder vivir con dignidad y, por tanto, no sufrirán ningún corte.

• Que todos los costes de garantía de este servicio básico sean asumidos por la propia compañía, ya que por delante de los obscenos beneficios que tiene, están las personas.

• Exigimos que se hagan públicos los datos de todos los cortes que se han producido desde 2005 desglosados ​​por municipio y que éstas sean trasladadas al IDESCAT.

• Por último, que cualquier corte de suministro tenga la aprobación de los Servicios Sociales del municipio previamente a su ejecución. Se aplicará el principio de precaución dada la relevancia que tiene para la salud de las personas los cortes de suministros.

Si Endesa no quiere garantizar que podamos vivir con dignidad asegurando el acceso de un servicio básico de electricidad a todas las familias, sin discriminar por razones socioeconómicas, entonces le pedimos que se marche. Lo que no estamos dispuestos a tolerar es que nos cobre injustamente multimillonarios beneficios que sabotean las economías familiares y que sigan los cortes arbitrarios.

Hoy alzamos la voz, y decimos BASTA, decimos que en Cataluña ninguna familia debe tener sed, pasar frío ni vivir en la oscuridad.

Alianza Contra la Pobreza Energética: Confederación de Asociaciones Vecinales de Cataluña, Coordinadora de asambleas de trabajadores/as en paro de Cataluña, Federación de Asociaciones de Vecinos y Vecinas de Barcelona, Frente Cívico de Cataluña, Iaioflautes, Marea Pensionistas, Plataforma Afectados por la Hipoteca de Cataluña, Plataforma Agua es Vida, Plataforma por una fiscalidad justa, ambiental y solidaria, Unión de Consumidores de Cataluña y Red para la Soberanía Energética.