Respuestas de los 17 bancos financiadores del oleoducto de Dakota del Norte a la carta de más de 500 organizaciones

Hace unas semanas nuestra oganización firmó una carta junto con otras 500 organizaciones de varios continentes dirigida a los bancos que estaban implicados en la financiación del oleoducto DAPL en Dakota del Norte, que tenía previsto cruzar territorio del pueblo sioux. Podéis ver la carta (en inglés) en este enlace:

Http://www.banktrack.org/show/article/global_call_on_banks_to_halt_loan_to_dakota_access_pipeline

La gente de la campaña contra el DAPL nos responde informando de las respuestas obtenidas hasta ahora. Veréis que la retirada del permiso para el mega-proyecto por parte de la administración saliente de Obama, no se puede considerar por ahora como algo definitivo, sino que el propósito de la empresa es utilizar todos los mecanismos legales y políticos a su alcance para revocar esa decisión y que para ello contará con el apoyo entusiasta de la administración entrante de Donald Trump. Por eso nos piden la solidaridad internacionalista para continuar con la presión. Veréis que hay varios bancos europeos y entre ellos el BBVA.

 

(llegir en català)

Hace unas semanas Entrepueblos/Entrepobles/Entrepobos/Herriarte firmamos una carta junto con otras 500 organizaciones de varios continentes dirigida a los bancos que estaban implicados en la financiación del oleoducto DAPL en Dakota del Norte, que tenía previsto cruzar territorio del pueblo sioux:

Http://www.banktrack.org/show/article/global_call_on_banks_to_halt_loan_to_dakota_access_pipeline

Los directores de los bancos implicados, a los que se dirigió la carta son los siguientes:

Mr. Takashi Oyamada, CEO Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ,

Mr. Michael Corbat, CEO Citigroup,
Mr. Nobuhide Hayashi, CEO Muziho,
Mr. Bharat Masrani , CEO TD Bank,
Mr. Johannes-Jörg Riegler, CEO BayernLB,
Mr. Carlos Torres Vila, CEO BBVA,
Mr. Jean-Laurent Bonnafé, CEO BNP Paribas,
Mr. Philippe Brassac, CEO Crédit Agricole S.A.,
Mr. Rune Bjerke, CEO DnB Norway,
Mr. Jiang Jianqing, CEO ICBC,
Mr. Ralph Hamers, CEO ING,
Mr. Carlo Messina, CEO Intesa Sanpaolo,
Mr. Laurent Mignon, CEO Natixis,
Mr. Takeshi Kunibe, CEO SMBC,
Mr. Frédéric Oudéa, CEO Société Générale,
Mr. William H. Roger Jr., CEO SunTrust,
Mr. Timothy Sloan, CEO Wells Fargo,

La gente de la campaña contra el DAPL nos responde informando de las respuestas obtenidas hasta ahora. Veréis que la retirada del permiso para el mega-proyecto por parte de la administración saliente de Obama, no se puede considerar por ahora como algo definitivo, sino que el propósito de la empresa es utilizar todos los mecanismos legales y políticos a su alcance para revocar esa decisión y que para ello contará con el apoyo entusiasta de la administración entrante de Donald Trump. Por eso nos piden la solidaridad internacionalista para continuar con la presión. Veréis que hay varios bancos europeos y entre ellos el BBVA.

A continuación os copiamos la carta recibida desde la campanya NO DAPL (traducida del inglés).

Entrepueblos/Entrepobles/Entrepobos/Herriarte

 

Hola a tod@s,

En primer lugar, gracias una vez más por co-firmar la carta a los 17 bancos que financiaban el oleoducto Dakota Access:

Al final, más de 500 orgaizaciones firmaron, por lo que la carta fue una poderosa señal para los bancos de que el mundo entero les está mirando.

RESPUESTAS DE LOS BANCOS

Pedimos a los bancos que respondieran antes del 5 de diciembre. Como somos gente agradable les dimos unos días más, pero enviamos recordatorios hoy, pidiendo una respuesta para el viernes.

Hasta ahora 6 bancos de los 17 han respondido. Como su respuesta es para los que firmaron, la estamos haciendo pública. Encontrarán todas las respuestas en este enlace:

Https://docs.google.com/spreadsheets/d/1mlBfvy8DaH2u5xXXsDvO1hgUBx4JauyQtDDpT_PEOu0/edit?usp=sharing

¿LOS BANCOS ACTUARON EN EL SENTIDO DE LO QUE HEMOS SOLICITADO?
Bueno, no exactamente.

Pedimos que los créditos fueran congelados, y lo hicieron. Pero esto se debe más probablemente al hecho de que el gobierno y el ejército de USA no dieron el permiso de perforar bajo el Río Missouri. Para hacer desembolsos, los bancos requieren que la empresa tenga todos los permisos. Por tanto fácilmente podríamos atribuir el congelamiento de la financiación como respuesta a nuestra carta, pero en realidad se han detenido por la falta de estos permisos.

En cuanto a nuestra otra demanda, de detener el megaproyecto, también tuvo un resultado positivo. Pero no fue a causa de la presión de los bancos. La empresa tiene la intención de continuar en cuanto le sea posible, como figura en la respuesta que le envió al ejército de EEUU: http://www.businesswire.com/news/home/20161204005090/en/
donde se comprometen a seguir con la obra, sin ningun cambio adicional, alrededor del lago Oahe, y comentan que la decisión de la adminitración no cambia nada… Dicen que ETP y SXL están plenamente comprometidas a asegurar la construcción del mega-proyecto. También apelaron ante el tribunal:

Https://www.theguardian.com/us-news/2016/dec/06/dakota-access-pipeline-energy-transfer-partners-standing-rock-court

Por lo tanto, hay muchas razones para seguir exigiendo de los bancos que hagan presión para detener el proyecto. La empresa no parece dispuesta a escuchar.

Por el momento tenemos que mantener la presión sobre el grupo de prestamistas bancarios. Por favor, procedan con las protestas que tuvieran en mente hacia los bancos que financian el proyecto.

Les mantendremos informad@s sobre los próximos pasos y desarrollos.

Saludos

JOHAN FRIJNS

Director | BankTrack

TEL: +31 24 3249220 | SKYPE: johanfrijns

WEBSITE: www.banktrack.org www.coalbanks.org

Sign up for BankTrack news: _WWW.BANKTRACK.ORG/MAILINGLIST_

 

Victoria provisional de la resistencia sioux al oleoducto de Dakota del Norte

David Brooks (La Jornada)

En un triunfo espectacular de la mayor movilización de resistencia indígena en la historia reciente de Estados Unidos, el gobierno federal anunció que no otorgará permisos para continuar con la construcción de un oleoducto en Dakota del Norte que atravesaba tierras sagradas por debajo del río Misuri y buscará rutas alternativas para el proyecto.

(NOTA DE ENTREPUEBLOS: Esta victoria no puede considerarse como definitiva sabiendo que el nuevo presidente electo, Donald Trump, no sólo se ha manifestado favorable al proyecto, así como a la privatización de los territorios indígenas para favorecer a los proyectos extractivos, sino que tiene intereses económicos directos en ello: http://www.reuters.com/article/us-usa-trump-tribes-insight-idUSKBN13U1B1).

El Cuerpo de Ingenieros del Ejército emitió su decisión la tarde de este domingo argumentando que después de extensas consultas determinó que la mejor forma para proceder es “explorar rutas alternativas para el cruce del oleoducto” y elaborar -como se había solicitado durante meses por los indígenas- un estudio de impacto ambiental muchos más amplio.

Dave Archambault II, presidente de la tribu Standing Rock Sioux, expresó su gratitud “por la valentía por parte del presidente Obama, el Cuerpo de Ingenieros del Ejército, el Departamento de Justicia y el Departamento del Interior para tomar pasos y corregir el curso de la historia y hacer lo que era correcto”.

Después de que el Cuerpo de Ingenieros del Ejército ordenó evacuar este lunes las tierras federales ocupadas por miles de indígenas y sus aliados y de que el gobierno estatal de Dakota del Norte había ordenado que los ocupantes abandonaran la zona ante condiciones invernales severas, se había disparado la tensión e incertidumbre sobre que ocurriría ya que los manifestantes rehusaron acatar tales ordenes.

Ante preocupaciones de represión -fuerzas de seguridad estatales y privadas habían empleado balas de goma, gas pimienta y lacrimógeno y hasta agua en temperaturas bajo cero contra manifestantes en diversos enfrentamientos durante las últimas semanas en que más de 560 fueron arrestados- este domingo llegaron más de dos mil veteranos militares de todo el país para sumarse a la resistencia y servir de “escudos humanos” en campamentos helados de los Sioux en Dakota del Norte.

Miles de indígenas Sioux y de otros pueblos indigenas, jóvenes, ambientalistas, activistas afroestadunidenses y latinos, artistas y más han mantenido una ocupación -ya era más como un pueblo- en tierras federales desde el verano para frenar el Oleoducto Dakota Access. Han recibido el apoyo de más de 300 tribus y naciones indígenas indigenas en este país y agrupaciones nacionales ambientalistas, culturales, de movimientos de derechos civiles como Black Lives Matter y activistas estudiantiles por todo el país (http://standwithstandingrock.net).

El proyecto de un valor de 3.8 mil millones de dólares está construido más de 90 por ciento completo y su último tramo de un total de mil 172 millas para transportar 470 mil barriles diarios de crudo desde tierras petroleras en Dakota del Norte a refinerías en Illinois pasa por tierras federales que fueron otorgadas a los Sioux bajo un tratado de 1851 incumplido hasta y atravesaría por debajo del río Misuri.

Líderes de la Reserva Sioux Standing Rock, que colinda con esas tierras y el paso del oleoducto, expresaron su oposición oficial desde hace un año, argumentando que el oleoducto pasa por tierras sagradas y a la vez amenaza la agua potable no sólo de ellos, sino de unas 17 millones de personas por toda la región si hay una ruptura cerca del río. Por ello, muchos participantes se designaron como “water protectors” y subrayaron la defensa indígenas de los derechos ambientales para y de todos.

Dirigentes indígenas insistieron que esto es parte de una lucha histórica. “Nos estamos cansando de ser empujados por 500 años. Ellos toman, toman, toman, y ya basta”, comentó Lee Plenty Wolf al New York Times en una entrevista en unos de los campamentos, entre dos jóvenes, una de California y otra de Francia que llegaron en apoyo.

Este fin de semana empezaron a llegar cientos de unos 2100 veteranos militares que se han comprometido en llegar desde todas partes del país -muchos de ellos con experiencia en las guerras de Irak, Afganistan, y otros de Vietnam- para defender de manera no violenta a la resistencia indígena. Encabezados por Wesley Clark, Jr., hijo del reconocido general retirado y ex candidato presidencial Wesley Clark, lanzó la iniciativa “Veteranos por Standing Rock” que afirma que los ex militares “se congregarán como una milicia pacífica y desarmada en la Reserva Sioux Standing Rock”.

David Hulse, un veterano de la Marina de la guerra en Irak, comentó a ABC News que decidió sumarse a las protestas desde Chicago “no como una misión de guerra, sino una misión de paz…. ver tantos veteranos presentarse aquí, eso es hermandad”. Uno de los veteranos tiene 90 años de edad, otra es la representante federal demócrata de Hawaii,Tulsi Gabbard. Kenny Nagy, veterano de la guerra de Vietnam, declaró al Los Angeles Times que “por fin vamos a estar ayudando al pueblo de Estados Unidos en lugar de a empresas”.

Elizabeth Torrence, veterana del ejército que estuvo en Irak, comentó rumbo al campamento que los soldados juran “defender al pueblo estadonidense contra enemigos en el extranjero o en casa, y la manera en que están tratando al pueblo estadounidense, a gente desarmada, es inaceptable”.

Artistas han visitado y/o expresado solidaridad, desde actores como Jane Fonda y Mark Ruffalo a músicos como Neil Young, y rockeros punk en varias ciudades que ofrecieron conciertos para apoyar a la resistencia indígena.

Poco después de la decisión del gobierno federal esta tarde, Archambault declaro a nombre de la tribu Sioux de Standing Rock su agradecimiento a todos los que participaron en esta resistencia, incluyendo “la juventud tribal que iniciaron este movimiento… los millones alrededor del mundo que expresaron apoyo por nuestra causa… lo miles que llegaron a los campamentos para apoyarnos”.  Indicó que ahora espera que todos regresen a casa, y que el gobernador del estado, Jack Dalrymple como el gobierno entrante de Donald Trump respeten esta decisión.

La empresa constructora del oleoducto, Energy Transfer Partners, había declarado anteriormente que se oponía a cualquier desviación de la ruta actual, y que si no completa el proyecto para el 1 de enero, perderá contratos multimillonarios.

Por lo tanto, algunos advierten que esto no será el final. Se espera que la empresa acudirá a los tribunales para revertir esta decisión, mientras que el presidente electo Donald Trump ya expresó su apoyo para el proyecto la semana pasada.  No solo es el tipo de proyectos que propone para el país, sino que tiene un interés personal en el asunto: es inversionista en la constructora, cuyo ejecutivo en jefe donó unos 170 mil dólares a su campaña electoral.

Fuente: http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2016/12/04/triunfo-para-quienes-se-oponen-al-oleoducto-en-dakota-del-norte-el-gobierno-federal-no-dara-permisos-de-construccion

Fa unes setmanes Entrepobles/Entrepobles/Entrepobos/Herriarte vam signar una carta juntament amb altres 500 organitzacions de diversos continents dirigida als bancs que estaven implicats en el finançament de l'oleoducte DAPL a Dakota del Nord, que tenia previst creuar territori del poble sioux:
 
Els directors dels bancs implicats, als quals es va dirigir la carta són els següents:
 
Mr. Takashi Oyamada, CEO Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ,
Mr Michael Corbat, CEO Citigroup,
Mr. Nobuhide Hayashi, CEO Muziho,
Mr. Bharat Masrani, CEO TD Bank,
Mr. Johannes-Jörg Riegler, CEO BayernLB,
Mr Carlos Torres Vila, CEO BBVA,
Mr Jean-Laurent Bonnafé, CEO BNP Paribas,
Mr. Philippe Brassac, CEO Crédit Agricole S.A.,
Mr. Rune Bjerke, CEO DnB Norway,
Mr Jiang Jianqing, CEO ICBC,
Mr. Ralph Hamers, CEO ING,
Mr. Carlo Messina, CEO Intesa Sanpaolo,
Mr Laurent Mignon, CEO Natixis,
Mr. Takeshi Kunibe, CEO SMBC,
Mr Frédéric Oudéa, CEO Société Générale,
Mr. William H. Roger Jr., CEO SunTrust,
Mr Timothy Sloan, CEO Wells Fargo,
 
La gent de la campanya contra el DAPL ens respon informant de les respostes obtingudes fins ara. Veureu que la retirada del permís per al mega-projecte per part de l'administració sortint d'Obama, no es pot considerar per ara com una cosa definitiva, sinó que el propòsit de l'empresa és utilitzar tots els mecanismes legals i polítics al seu abast per revocar aquesta decisió i que per a això comptarà amb el suport entusiasta de l'administració entrant de Donald Trump. Per això ens demanen la solidaritat internacionalista per continuar amb la pressió. Veureu que hi ha diversos bancs europeus i entre ells el BBVA.
 
A continuació us copiem la carta rebuda de la campanya NO DAPL (traduïda de l'anglès).
 
Entrepobles/Entrepobles/Entrepobos/Herriarte
 
Hola a tots i totes,
 
En primer lloc, gràcies un cop més per co-signar la carta als 17 bancs que finançaven l'oleoducte Dakota Access:
 
Al final, més de 500 organitzacions van signar, de manera que la carta va ser una poderosa senyal per als bancs de que el món sencer els està mirant.
 
RESPOSTES DELS BANCS
 
Demanàvem als bancs que responguessin abans del 5 de desembre. Com que som gent agradable els vam donar uns dies més, però hem enviat recordatoris avui (5-12), demanant una resposta pel divendres.
 
Fins ara 6 bancs dels 17 han respost. Com la seva resposta és per als que van signar, l'estem fent pública. Trobaran totes les respostes en aquest enllaç:
 
 
ELS BANCS HAN ACTUAT EN EL SENTIT DEL QUE HEM SOL·LICITAT?
 
Bé, no exactament.
 
Demanàvem que els crèdits fossin congelats, i ho van fer. Però això es deu més probablement al fet que el govern i l'exèrcit d'USA han denegat el permís de perforar sota el Riu Missouri. Per fer desemborsaments, els bancs requereixen que l'empresa tingui tots els permisos. Per tant fàcilment podríem atribuir la congelació del finançament com a resposta a la nostra carta, però en realitat s'han aturat per la falta d'aquests permisos.
 
Quant a la nostra altra demanda, d'aturar el megaprojecte, també va tenir un resultat positiu. Però no va ser a causa de la pressió dels bancs. L'empresa té la intenció de continuar en el que li sigui possible, com a figura en la resposta que li va enviar a l'exèrcit dels EUA: http://www.businesswire.com/news/home/20161204005090/en/
on es comprometen a seguir amb l'obra, sense cap canvi addicional, al voltant del llac Oahe, i comenten que la decisió de l'administració no canvia res … Diuen que ETP i SXL estan plenament compromeses a assegurar la construcció del mega-projecte. També han apel·lat davant el tribunal:
 
Https://www.theguardian.com/us-news/2016/dec/06/dakota-access-pipeline-energy-transfer-partners-standing-rock-court
 
Per tant, hi ha moltes raons per seguir exigint dels bancs que facin pressió per aturar el projecte. L'empresa no sembla disposada a escoltar.
 
De moment hem de mantenir la pressió sobre el grup de prestadors bancaris. Si us plau, segueixin endavant amb les protestes que tinguessin en ment cap als bancs que financen el projecte.
 
Les mantindrem informat s sobre els propers passos i desenvolupaments.
 
Salutacions

JOHAN FRIJNS

Director | BankTrack

TEL: +31 24 3249220 | SKYPE: johanfrijns

WEBSITE: www.banktrack.org www.coalbanks.org

Sign up for BankTrack news: _WWW.BANKTRACK.ORG/MAILINGLIST_

 

Victoria provisional de la resistència Sioux a l'oleoducte a Dakota del Nord

David Brooks (La Jornada)

En un triomf espectacular de la major mobilització de resistència indígena a la història recent dels Estats Units, el govern federal ha anunciat que no atorgarà permisos per continuar amb la construcció d'un oleoducte a Dakota del Nord que travessava terres sagrades per sota del riu Missouri i buscarà rutes alternatives per al projecte.

(NOTA D'ENTREPOBLES: Aquesta victòria no es pot considerar com a definitiva sabent que el nou president electe, Donald Trump, no només s'ha manifestat favorable al projecte, així com a la privatització dels territoris indígenes per afavorir els projectes extractius, sinó que hi té interessos econòmics directes).

El Cos d'Enginyers de l'Exèrcit va emetre la seva decisió la tarda d'aquest diumenge argumentant que després d'extenses consultes determinarva que la millor manera de procedir és "explorar rutes alternatives per a l'encreuament de l'oleoducte" i elaborar -com s'havia sol·licitat durant mesos pels pobles indígenes- un estudi d'impacte ambiental molts més ampli.

Dave Archambault II, president de la tribu Standing Rock Sioux, va expressar la seva gratitud "per la valentia per part del president Obama, el Cos d'Enginyers de l'Exèrcit, el Departament de Justícia i el Departament de l'Interior per prendre decisions i corregir el curs de la història i fer el que era correcte ".

Després que el Cos d'Enginyers de l'Exèrcit va ordenar desallotjar aquest dilluns les terres federals ocupades per milers d'indígenes i els seus aliats, i que el govern estatal de Dakota del Nord havia ordenat que els ocupants abandonessin la zona donades les condicions hivernals severes, s'havia disparat la tensió i incertesa sobre què passaria, ja que els col·lectius activistes havien refusat acatar aquestes ordres.

Davant preocupacions de repressió -forces de seguretat estatals i privades havien emprat bales de goma, gas pebre i lacrimogen i fins i tot aigua a temperatures sota zero contra manifestants en diversos enfrontaments durant les últimes setmanes en què més de 560 van ser arrestades- aquest diumenge van arribar més de 2000 veterans militars de tot el país per sumar-se a la resistència i servir de "escuts humans" als campaments glaçats Sioux a Dakota del Nord.

Milers d'indígenes Sioux i d'altres pobles indígenes, joves, ambientalistes, activistes afroestadunidencs i llatins, artistes i molts altres col·lectius han mantingut una ocupació -ja era com un poble- en terres federals des de l'estiu per frenar l'Oleoducte Dakota Access. Han rebut el suport de més de 300 tribus i nacions indígenes del país i agrupacions nacionals ambientalistes, culturals, de moviments de drets civils com Black Lives Matter i activistes estudiantils (http://standwithstandingrock.net).

El projecte d'un valor de 3,8 mil milions de dòlars està construït en més del seu 90 per cent i l'últim tram d'un total de mil 172 milles per transportar 470.000 barrils diaris de cru des de terres petrolieres a Dakota del Nord a refineries a Illinois passa per terres federals que van ser atorgades als Sioux sota un tractat de 1851 no respectat fins ara i travessaria per sota del riu Missouri.

Líders de la Reserva Sioux Standing Rock, que voreja amb aquestes terres i el pas de l'oleoducte, van expressar la seva oposició oficial des de fa un any, argumentant que l'oleoducte passa per terres sagrades i alhora amenaça l'aigua potable no només d'ells, sinó d'unes 17 milions de persones per tota la regió si hi ha una ruptura prop del riu. Per això, molts participants es van designar com a "water protectors" i van subratllar la defensa indígena dels drets ambientals per i de tots.

Dirigents indígenes van insistir que això és part d'una lluita històrica. "Ens estem cansant de ser desallotjats durant 500 anys. Ells prenen, prenen, prenen, i ja n'hi ha prou", va comentar Lee Plenty Wolf al New York Times en una entrevista a uns dels campaments, entre dos joves, un de Califòrnia i una altra de França que van arribar de suport.

Aquest cap de setmana havien començat a arribar centenars d'uns 2100 veterans militars que s'han compromès a arribar de tot arreu del país -molts d'ells amb experiència a les guerres de l'Iraq, Afganistan, i altres de Vietnam- per donar suport de manera no violenta la resistència indígena. Encapçalats per Wesley Clark, Jr., fill del reconegut general retirat i excandidat presidencial Wesley Clark, va llançar la iniciativa "Veterans per Standing Rock" que afirma que els ex militars "es congregaran com una milícia pacífica i desarmada a la Reserva Sioux Standing Rock".

David Hulse, un veterà de la Marina de la guerra a l'Iraq, va comentar a ABC News que va decidir sumar-se a les protestes des de Chicago "no com una missió de guerra, sinó una missió de pau …. veure tants veterans presentar-se aquí, això és germanor!". Un dels veterans té 90 anys d'edat, una altra és la representant federal demòcrata d'Hawaii, Tulsi Gabbard. Kenny Nagy, veterà de la guerra del Vietnam, va declarar al Los Angeles Times que "per fi estarem ajudant al poble d'Estats Units en lloc de les empreses".

Elizabeth Torrence, veterana de l'exèrcit que va estar a l'Iraq, va comentar rumb al campament que els soldats juren "defensar el poble estadonidenc contra enemics a l'estranger o a casa, i la manera en què estan tractant al poble nord-americà, a gent desarmada, és inacceptable ".

Molts artistes han visitat i/o expressat solidaritat, des d'actors com Jane Fonda i Mark Ruffalo a músics com Neil Young, i rockers punk en diverses ciutats que han ofert concerts per donar suport a la resistència indígena.

Font: http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2016/12/04/triunfo-para-quienes-se-oponen-al-oleoducto-en-dakota-del-norte-el-gobierno-federal-no-dara-permisos-de-construccion

 

JOHAN FRIJNS

Director | BankTrack

TEL: +31 24 3249220 | SKYPE: johanfrijns

WEBSITE: www.banktrack.org www.coalbanks.org

Sign up for BankTrack news: _WWW.BANKTRACK.ORG/MAILINGLIST_