Una coalición europea de organizaciones sociales rechaza el tratado comercial UE y EEUU

A cuatro días de las Elecciones al Parlamento Europeo y con ocasión de la quinta ronda de negociaciones del Tratado Comercial UE-EEUU, entre el 19 y el 23 de mayo en Arlington (Virginia, EE.UU.), una amplia coalición de movimientos sociales de toda Europa rechaza en un comunicado conjunto la agenda corporativa de la Alianza Transatlántica de Comercio e Inversiones (TTIP, por sus siglas en inglés) entre la Unión Europea y los Estados Unidos. El manifiesto está firmado por grupos ecologistas, asociaciones de consumidoras/es, organizaciones de defensa de la democracia y los derechos humanos y sindicatos, y respaldado por la Campaña “No al Tratado Transatlántico de Comercio e Inversiones” del Estado español.

 

 
A cuatro días de las Elecciones al Parlamento Europeo y con ocasión de la quinta ronda de negociaciones del Tratado Comercial UE-EEUU, más de 120 organizaciones de Europa denuncian el proyecto como un ataque a los derechos y a la democracia.
 
Con motivo de esta quinta ronda de negociaciones, en curso entre el 19 y el 23 de mayo en Arlington (Virginia, EE.UU.), una amplia coalición de movimientos sociales de toda Europa rechaza en un comunicado conjunto la agenda corporativa de la Alianza Transatlántica de Comercio e Inversiones (TTIP, por sus siglas en inglés) entre la Unión Europea y los Estados Unidos. El manifiesto [1] está firmado por grupos ecologistas, asociaciones de consumidoras/es, organizaciones de defensa de la democracia y los derechos humanos y sindicatos, y respaldado por la Campaña “No al Tratado Transatlántico de Comercio e Inversiones” del Estado español [2].
 
“Si se permite que este tratado comercial se firme será la mayor transferencia de poder al capital que hemos visto en generaciones. Es por eso que se está viendo un aumento en la resistencia popular a este proyecto en toda Europa y en los EE.UU. por igual, ya que la gente está asimilando lo que significaría para su futuro. Los candidatos que esperan ser elegidos al Parlamento Europeo el próximo domingo deberían tomar nota de este asunto y rechazar el TTIP”, avisa la Campaña “No al Tratado Transatlántico de Comercio e Inversiones”.
 
El TTIP afectaría a la seguridad alimentaria, los derechos de privacidad y protección de datos, las normas sociales y laborales y leyes de protección ambiental. La coalición europea opina que el tratado está siendo negociado únicamente en nombre de los intereses de las grandes corporaciones, mercados financieros e industrias, a expensas de la ciudadanía.
 
Las organizaciones reprochan a la Comisión Europea la falta de transparencia y el proceso anti-democrático de las negociaciones, que buscan la eliminación y armonización a la baja de normas sociales, laborales y ambientales que aún por el momento son garantes de la protección y de los derechos de las poblaciones y del medioambiente.
 
En la declaración conjunta publicada hoy exigen la suspensión de las negociaciones y cargan contra el mecanismo de solución de controversias entre inversor y Estado (ISDS), una polémica disposición legal que se encuentra en cerca de 3.000 tratados comerciales y que permite a las corporaciones transnacionales demandar a los gobiernos por aquellas políticas públicas que pudieran significar un detrimento en sus beneficios económicos esperados.
 
 
Otra de las demandas que se hace en esta declaración a los negociadores es la de que se abandone la propuesta de constituir un Consejo de Cooperación Regulatoria que daría a las corporaciones y los tecnócratas no electos poderes sin precedentes de determinar la regulación europea, estatal y local.
 
Las negociaciones atentan contra la democracia y los servicios públicos. Perderemos leyes que  protegen la salud y la seguridad en los alimentos o los productos químicos, por ejemplo, porque el objetivo principal del TTIP es bajar las normas, reglamentos y procedimientos para adaptarlas en beneficio de las grandes multinacionales. También está siendo visto como un modelo para los acuerdos comerciales en todo el mundo, por lo que socavará aún más la capacidad de los países empobrecidos para hacer frente a las grandes corporaciones”, enfatiza la Campaña “No al Tratado Transatlántico de Comercio e Inversiones”.
 
Denuncian que “la creación de un mercado común transatlántico es el núcleo de la agenda de liberalización de la UE, y el TTIP amenaza con profundizar las políticas autoritarias y neoliberales aprobadas en los últimos años. La UE está revelándose  a sí misma como una máquina que hace competir a las trabajadoras y los trabajadores entre sí, al tiempo que se desmantelan todas las prestaciones sociales".
 
Durante esta semana, la UE y EE.UU. intentarán acercar posturas en asuntos de inversiones, marco regulador, normas fitosanitarias, contratos públicos, derechos de propiedad intelectual, medio ambiente, energía y materias primas.
 
–       [1] La declaración completa se puede descargar aquí: http://www.bilaterals.org/?people-environment-and-democracy
–       [2] El blog de la Campaña “No al Tratado Transatlántico de Comercio e Inversiones”: http://noalttip.blogspot.com.es
 
 

22 maig 2014

Una coalició paneuropea rebutja el tractat de lliure comerç entre la Unió Europea i els Estats Units

A tres dies de les Eleccions al Parlament Europeu i en ocasió de la cinquena ronda de negociacions del Tractat Comercial UE-EUA, més de 120 organitzacions d'Europa denuncien el projecte com un atac als drets i a la democràcia.

Amb motiu d'aquesta cinquena ronda de negociacions, en curs entre el 19 i el 23 de maig a Arlington (Virgínia, EUA), una àmplia coalició de moviments socials de tota Europa rebutja en un comunicat conjunt l'agenda corporativa de l'Aliança transatlàntica de Comerç i Inversions (TTIP, per les sigles en anglès) entre la Unió Europea (UE) i els Estats Units (EUA). El manifest [1] està signat per grups ecologistes, associacions de consumidors/es, organitzacions de defensa de la democràcia i els drets humans i sindicats, i el suport de la Campanya "NO al Tractat Transatlàntic de Comerç i Inversions" de l'Estat espanyol [2].

"Si es permet que aquest tractat comercial sigui ferm serà la major transferència de poder al capital que hem vist en generacions. És per això que s'està veient un augment en la resistència popular a aquest projecte a tot Europa i als EUA per igual, ja que la gent està assimilant el que significaria per al seu futur. Els candidats que esperen ser elegits al Parlament Europeu el proper diumenge haurien de prendre nota d'aquest assumpte i rebutjar el TTIP ", avisa la Campanya "NO al Tractat Transatlàntic de Comerç i Inversions" de l'Estat espanyol.

El TTIP afectaria a la seguretat alimentària, els drets de privacitat i protecció de dades, les normes socials i laborals i lleis de protecció ambiental. La coalició europea opina que el tractat està sent negociat únicament en nom dels interessos de les grans corporacions, mercats financers i indústries, a costa de la ciutadania.

Les organitzacions retreuen a la Comissió Europea la falta de transparència i el procés anti-democràtic de les negociacions, que busquen l'eliminació i harmonització a la baixa de normes socials, laborals i ambientals, que encara de moment són garants de la protecció i dels drets de les poblacions i del medi ambient. En la declaració conjunta publicada avui exigeixen la suspensió de les negociacions i carreguen contra el mecanisme de solució de controvèrsies entre inversor i Estat (ISDS), una polèmica disposició legal que es troba en prop de 3.000 tractats comercials i que permet a les corporacions transnacionals demandar als governs per aquelles polítiques públiques que puguin significar un detriment en els seus beneficis econòmics esperats. Una altra de les demandes que es fa en aquesta declaració als negociadors és que s'abandoni la proposta de constituir un Consell de Cooperació Regulatòria que donaria a les corporacions i els tecnòcrates no electes poders sense precedents de determinar la regulació europea, estatal i local.

"Les negociacions atempten contra la democràcia i els serveis públics. Perdrem lleis que protegeixen la salut i la seguretat en els aliments o els productes químics, per exemple, perquè l'objectiu principal del TTIP és rebaixar les normes, reglaments i procediments per adaptar-les en benefici de les grans multinacionals. També està sent vist com un model per als acords comercials a tot el món, de manera que destruirà encara més la capacitat dels països empobrits per fer front a les grans corporacions", emfatitza la "NO al Tractat Transatlàntic de Comerç i Inversions" de l'Estat espanyol.

Denuncien que "la creació d'un mercat comú transatlàntic és el nucli de l'agenda de liberalització de la UE, i el TTIP amenaça amb aprofundir les polítiques autoritàries i neoliberals aprovades en els últims anys. La UE està revelant a si mateixa com una màquina que fa competir les treballadores i els treballadors entre si , alhora que es desmantellen totes les prestacions socials".

Durant aquesta setmana, la UE i els EUA intentaran acostar postures en assumptes d'inversions, marc regulador, normes fitosanitàries, contractes públics, drets de propietat intel·lectual, medi ambient, energia i matèries primeres.

– [1] La declaració completa es pot descarregar aquí: http://www.bilaterals.org/?people-environment-and-democracy

– [2] El bloc de la "NO al Tractat Transatlàntic de Comerç i Inversions" de l'Estatespanyol: http://noalttip.blogspot.com.es

Donen suport:

ACSUR-Las Segovias Catalunya, Àgora Nord Sud, Aliança per la Sobirania Alimentària, Alternativa d’Intercanvi amb els Pobles Indígenes, Attac- Acordem, Brigades Internacionals de Pau, Cooperacció, CUP, Ecologistes en Acció, Educació Per l’Acció Crítica, Enginyeria Sense Fronteres, Entrepobles, Federació Catalana d'ONG per la Pau, els Drets Humans i el Desenvolupament, Institut de Drets Humans de Catalunya, ICV-EUiA, Intersindical Alternativa de Catalunya (IAC), Justícia Alimentària Global (VSF), Marxa Mundial de Dones, Medicus Mundi Catalunya, Observatori DESC, Observatori del Deute en la Globalització (ODG), Plataforma per l’Auditoria Ciutadana del Deute (PACD), Revista Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, SETEM, Som Lo que Sembrem, Suds, Xarxa de Consum Solidari, Xarxa d’Economia Solidària.

Més informació:

Àlex Guillamón: 691501789

Mónica Vargas: 662026497